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Análise da variabilidade genética de arnica (Lychnophora ericoides Less. - Asteraceae) usando marcadores RAPDs Acta Botanica
Melo,Luciana Queiroz; Ciampi,Ana Yamagushi; Vieira,Roberto Fontes.
O objetivo deste trabalho foi analisar e quantificar a variabilidade genética entre e dentro das populações de arnica por meio de marcadores RAPD. Foram amostradas quatro populações na região geoeconômica do Distrito Federal: Parque Nacional de Brasília (2), Fazenda Água Limpa - UnB (1) e Reserva do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (1). Folhas de 24 indivíduos de cada região foram coletadas, totalizando 96 indivíduos. Num total de 105 iniciadores testados foram selecionados 15, totalizando 60 bandas polimórficas. Marcadores RAPDs selecionados foram analisados com a utilização dos programas NTSYS e Amova. O dendrograma obtido pelo método UPGMA e coeficiente de dissimilaridade Dice evidenciou quatro agrupamentos consistentes, com índice...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Marcadores moleculares; Plantas medicinais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-33062009000100027
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Caracterização da polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata) Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Almeida,Fernanda; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química, o teor de vitamina C, o valor pró-vitamina A e o teor de compostos fenólicos totais na polpa do coquinho-azedo (Butia capitata var capitata). Umidade, lipídeos, cinzas e fibras foram determinados por métodos gravimétricos; os minerais foram determinados por espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo; o valor pró-vitamina A foi calculado através do teor de carotenóides; a vitamina C foi determinada por titulação com diclorofenolindofenol; os compostos fenólicos foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteou, empregando ácido gálico e ácido tânico como padrões, e pelo método da vanilina, empregando catequina como padrão. A polpa, se comparada com outras frutas normalmente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coquinho-azedo; Fruta nativa do cerrado; Vitamina; Butia capitata.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300045
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Caracterização química da amêndoa de coquinho-azedo (Butia capitata var capitata) Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Arellano,Daniel Barrera; Grimaldi,Renato; Silva,Lucas Carvalho Ramos da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
A palmeira Butia capitata var capitata produz o coquinho-azedo, fruto de odor agradável e penetrante, cuja polpa é aproveitada para a produção de um suco saboroso na região norte de Minas Gerais. As sementes apresentam uma amêndoa cuja exploração ainda é bastante limitada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição da amêndoa do coquinho-azedo, visando a avaliar suas possibilidades de uso. Na amêndoa, a composição química (umidade, proteínas, lipídios, cinzas e fibras) foi determinada por métodos gravimétricos. Os teores dos principais minerais foram avaliados por espectrofotometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivo, e a composição dos ácidos graxos presentes na gordura da semente foi determinada por cromatografia a gás. A amêndoa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cerrado; Palmeira; Ácidos graxos; Caracterização do óleo.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000200049
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Composição de ácidos graxos em polpa de frutas nativas do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Renata Miranda; Silva,Joseane Padilha da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Dijalma Barbosa da; Gomes,Ismael da Silva; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
Dentre as fruteiras do Cerrado brasileiro com forte potencial para a exploração sustentada, encontram-se o araticum (Annona Crassiflora Mart.), o coquinho-azedo (Butia Capitata Mart.) e o pequi (Caryocar Brasiliense Camb.). O objetivo deste trabalho foi caracterizar o teor de óleo e o perfil de ésteres metílicos da fração lipídica da polpa dos frutos destas três espécies. Os teores de lipídeos foram determinados por extração contínua a quente com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O óleo para perfil de ésteres metílicos foi extraído a frio por Bligh e Dyer e caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de ionização de chama. A polpa de pequi apresentou elevados teores de óleo, em média 30,89 %; as polpas de araticum e coquinho-azedo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Araticum; Coquinho-azedo; Pequi; Óleo; Cromatografia a gás.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200041
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Composição de carotenoides em canistel (Pouteria campechiana (Kunth) Baehni) Rev. Bras. Frutic.
Costa,Tânia da Silveira Agostini; Wondracek,Daniele Cristina; Lopes,Renata Miranda; Vieira,Roberto Fontes; Ferreira,Francisco Ricardo.
O canistel (P. campechiana) é uma fruta nativa da América Central e México, ainda pouco conhecida no Brasil. Apresenta uma polpa amarelo-alaranjada, rica em carotenoides, que tem despertado interesse como potencial de vitamina A. O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de carotenoides e o valor provitamina A na polpa de canistel, assim como os teores de umidade e lipídeos na polpa e na semente. Os carotenoides foram separados por cromatografia em coluna aberta. O conteúdo de carotenoides totais foi de 226 ± 4 μg/g. Violaxantina e neoxantina foram os carotenóides predominantes, somando 196 ± 5 μg/g. seguidos por zetacaroteno, betacaroteno 5,6-epóxido, betacaroteno e fitoflueno. A semente foi a parte do fruto que apresentou maior teor de lipídeos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Canistel; Pouteria campechiana; Carotenoides; Teor de lipídeos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300032
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Composição de carotenoides em passifloras do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Wondracek,Daniele Cristina; Faleiro,Fábio Gelape; Sano,Sueli Matiko; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
O objetivo foi avaliar, por HPLC, a composição qualitativa e quantitativa de carotenoides em maracujás do cerrado. Frutos procedentes de acessos nativos de quatro espécies (Passiflora cincinnata, P. nitida, P. setacea e P. edulis) foram analisados, utilizando, como referência, o maracujá-amarelo comercial (P. edulis). As polpas de maracujá apresentaram neoxantina, violaxantina, cis-violaxantina, anteraxantina, luteína, zeaxantina, β-criptoxantina, poli-cis-caroteno, prolicopeno, cis-ζ-caroteno, trans-ζ-caroteno, trans-β-caroteno, 13-cis-β-caroteno e fitoflueno. Em geral, os teores de carotenoides entre as espécies e entre os acessos da mesma espécie foram significativamente diferentes. A espécie P. edulis apresentou o maior número de carotenoides, com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Passiflora; Composição bioquímica; Compostos bioativos; Recursos genéticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400022
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Compostos fenólicos totais e taninos condensados em frutas nativas do cerrado Rev. Bras. Frutic.
Rocha,Wesley Silveira; Lopes,Renata Miranda; Silva,Dijalma Barbosa da; Vieira,Roberto Fontes; Silva,Joseane Padilha da; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
As frutas nativas do cerrado têm despertado ultimamente interesse crescente, devido às suas propriedades nutricionais e funcionais aliadas ao potencial para agregar valor e conservar a biodiversidade deste bioma. Muitos compostos fenólicos apresentam capacidade antioxidante de neutralizar a atividade de radicais livres gerados no organismo, que estão associados a diversas doenças crônico-degenerativas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de três soluções extratoras (acetona a 70 %, etanol a 95 % e metanol a 99,8 %) e determinar os teores de compostos fenólicos em 10 espécies de frutas nativas do cerrado, utilizando o método de Folin-Ciocalteou para compostos fenólicos totais e o método da vanilina para taninos condensados. A acetona a 70 %...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anacardium spp; Eugenia spp; Brosimium gaudichaudii; Campomanesia sp; Pouteria gardneriana; Plinia edulis; Jaracatia spinosa.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000400021
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Estudo comparativo do perfil de ácidos graxos em semente de Passifloras nativas do cerrado brasileiro Rev. Bras. Frutic.
Lopes,Renata Miranda; Sevilha,Anderson Cássio; Faleiro,Fábio Gelape; Silva,Dijalma Barbosa Da; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
No mundo, existem mais de 580 espécies de maracujazeiros, grande parte nativa da América Tropical e Subtropical, principalmente no Brasil. Os programas de melhoramento utilizam uma parte pequena dos recursos genéticos disponíveis, já que o potencial deste material geralmente não está suficientemente caracterizado. O objetivo deste trabalho foi a caracterização do teor de lipídios e do perfil de ácidos graxos presentes nas sementes de 03 espécies nativas silvestres de maracujás (Passiflora cincinnata, P. setacea e P. nitida), empregando o maracujá comercial (P.edulis) como referência. Os lipídios totais foram extraídos com éter de petróleo em extrator tipo Soxhlet. O perfil dos ésteres metílicos foi caracterizado por cromatografia a gás, usando detector de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Semente de maracujá; Cerrado; Óleo; Cromatografia a gás; Ácido graxo.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000200021
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Fruits of Butia capitata (Mart.) Becc as good sources of β -carotene and provitamina Rev. Bras. Frutic.
Faria,Juliana Pereira; Siqueira,Egle M. A; Vieira,Roberto Fontes; Agostini-Costa,Tânia da Silveira.
Butia capitata is a palm tree, widely found in the Brazilian savanna. Their fruits are largely used by local communities to prepare juices, jellies and ice-creams. The main objective of this work was to determine the carotenoids profile of Butia capitata fruits and their provitamin A values. Total carotenoids content ranged from 11.1 to 43.9 μg.g-1; β-carotene was the predominant carotenoid (5.2-22.8 μg.g-1), followed by γ-carotene, phytoene, phytofluene, ζ-carotene, α-cryptoxanthin (or zeinoxanthin) and α-carotene. Provitamin A values varied from 50 to 200 RAE.100g-1. This result suggests that B. capitata pulp may be a good source of β-carotene and provitamin A.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazilian savanna; Palm tree; Carotenoid.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452011000500084
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